Дневник музыкальных путешествий. Лето 2019

Музей Ференца Листа. Будапешт, Венгрия.

-…Дорогие друзья, сейчас слева от вас располагается музей великого венгерского композитора Ференца Листа.

Я резко прильнула к окну автобуса, попыталась запомнить здание: цель для будущей прогулки была найдена. С этих самых слов экскурсовода начался мой квест «найди музей Листа».

И это было тяжело. Я никогда не разговаривала с иностранцами так много. Буквально в каждом магазине, на каждой точке «для туристов». И все отправляли куда-то, но не к желаемому месту… Безусловно, все точки на моем пути были связаны с музыкой. Так, с легкой руки экскурсовода из Польши, я посетила элитный магазин музыкальных инструментов, где после звонка в дверь на тебя смотрят, оценивают, а потом уже приглашают войти вовнутрь.

…После беседы с прохожими поиски привели меня в частную мастерскую ‘Liszt & Paganini’, где я познакомилась с мастером по изготовлению скрипок. До сих пор нахожусь под сильным впечатлением от его мастерской: несколько рядов скрипок, запах свежего дерева и лака. Безумно уютно. Сам мастер очень доброжелателен, был готов ответить на все вопросы (которых, к слову, скопилось достаточно, но я помнила о своей цели и смотрела на часы).

Далее последовали попытки выяснить местоположение интересующего объекта у таксиста,  продавца,  двух экскурсоводов. В конце концов  я вышла на нужную улицу и все-таки нашла то самое здание. Поиски были не напрасны. Ура!!!

…Сам музей состоит из 3-х комнат, в которых представлены три рояля и личные вещи Листа. Повсюду висят портреты, и не только самого композитора, но и людей, присутствующих в его жизни. Также в музее я увидела коллекцию  книг и нот композитора, а в определенный день сотрудники предоставляют на всеобщее обозрение архивные экспонаты. Музей пользуется большой популярностью как среди тех, кто интересуется биографией Листа, так и среди любителей любой классической музыки: ведь в музее проводятся концерты.

Взяв аудиогид на русском языке, приступила к изучению экспонатов музея. Конечно, это было очень познавательно. Особенно, когда понимаешь, что это реальные вещи, которыми пользовался композитор, до которых он дотрагивался, которые помогали ему творить. Например, меня очень заинтересовал рабочий стол Листа: маленькая клавиатура, камертон-карандаш, несколько архивных нотных листков.

Но особенно сильное впечатление на меня произвело другое.

Я подхожу к роялю в третьей комнате. Вижу цифру, которую следует нажать для прослушивания информации возле рояля, включаю ее на плеере. После очень короткого сообщения о том, что этот инструмент  подарили Листу и сделали его именным, наступает тишина. Три секунды, пять, десять. Я уже хочу переходить к другому номеру для прослушивания. И вдруг, словно вдали, кто-то дотрагивается до клавиш. В моих наушниках начинает звучать  одно из самых (если не самое) популярных сочинений Ференца Листа  — ноктюрн ‘Грезы любви’. Стою и не могу сдвинуться с места. Это было очень неожиданно, но этот миг проник мне прямо в душу.

Зная произведение уже много лет, я ощутила его «по-настоящему» только в тот момент. Такое трогательное, такое воздушное, затем пылкое, страстное и взволнованное!…

В музее стало тихо, я слышу только прекрасную музыку, а перед глазами рояль. В один момент приходит осознание — ноктюрн исполняется именно на этом рояле (что после прослушивания и подтвердил голос в наушниках).

Четыре минуты пролетели незаметно. Казалось бы, такое знакомое и часто исполняемое произведение, а так заворожило, заставило остановиться, прочувствовать каждый момент, дослушать каждую ноту. Волшебство, не иначе!

Экскурсия завершилась, я вышла из музея, но еще очень долго находилась под впечатлением от увиденного.  А та трепетная мелодия ‘Грез любви’ отголосками звучала все оставшееся время в Будапеште, а также стала для меня произведением, которое ассоциируется со столицей Венгрии, с тем, как я искала музей Листа и какие эмоции получила от посещения.

Надежда Шкадун. Учащаяся 4 курса «Музыковедение»