Свобода. Стойкость. Независимость

Михал Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года в поместье Гузов в Мазовецком воеводстве, недалеко от Варшавы. Князья Огинские происходили из литвинов, их предки жили у восточных границ Могилевщины, были православного вероисповедания и имели типично белорусскую фамилию Глушонки. Огинскими они стали после того, как король Речи Посполитой подарил им имение Огинты.Michal-Kleofas-Oginski
Князья Огинские занимали различные руководящие должности в Великом княжестве Литовском, прадед Михала Клеофаса был Витебским воеводой, дед и отец — Тракайскими, а дядя — Виленским воеводой и Великим гетманом Литовским.
Михал Клеофас получил прекрасное образование. Для юного князя пригласили одного из лучших репетиторов Европы, который перед этим занимался воспитанием будущего австрийского императора Леопольда II. Так что будущего композитора воспитывали как всесторонне развитого интеллектуала, способного служить государству на любой должности, на которую его назначат. Музыке (игре на скрипке, фортепиано, теории музыки) Михала обучал Осип Козловский — придворный музыкант семейства Огинских и будущий автор музыки первого гимна Российской империи «Гром победы, раздавайся!». Отец Михала — Анджей Огинский был кадровым дипломатом и по причине постоянных поездок часто отправлял сына к своему брату. Великий гетман Михаил Казимир Огинский, был не только государственным деятелем и военным, но и большим любителем искусства, в частности музыки и поэзии, и потому играл на нескольких инструментах, сам сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. Михаил Казимир усовершенствовал конструкцию арфы и даже стал автором статьи об арфе в Энциклопедии Дидро. Резиденцию дяди в Слониме, где был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы, нередко называли Полесскими Афинами. Эти визиты оказали на юношу большое впечатление и укрепили склонность к музыке.
Михал-Клеофас Огинский начинает делать карьеру уже в 18 лет. В 1784 году он стал депутатом сейма, с 1789 года служил послом Речи Посполитой в Нидерландах, с 1791 – в Великобритании, а в возрасте 28 лет стал Великим подскарбием (то есть министром финансов) Великого княжества Литовского. В возрасте 23 лет Михал-Клеофас удостаивается ордена Белого Орла.
В марте 1794 года в Речи Посполитой началось восстание, под руководством Т. Костюшко. Граф Михал-Клеофас Огинский был избран в Национальный Совет, на одном из заседаний которого он заявил: «Отдаю на благо Родины свои имущество, труд и жизнь». На свои средства он сформировал большой вооруженный отряд, которым сам и командовал. Старинный герб Огинских он заменил щитом с девизом: «Свобода. Стойкость. Независимость». В одном из писем жене — Изабелле Огинской — он просил ее быть бережливой, поскольку деньги нужны для восстания, для содержания отряда. Письмо он адресовал не «княгине», а «гражданке». Себя называл гражданином и солдатом революции. С тысячей кавалеристов и полутора тысячами пехотинцев он напал на Динабургскую крепость. Однако нападение не удалось…
В это время востребованными оказываются не только ум и храбрость Огинского, но и его искусство. «Для своего отряда я написал марш на свои слова. Этот марш с того времени исполняли и многие другие поляки. Я писал также военные патриотические песни, имевшие успех среди товарищей по оружию, возбуждавшие героизм, энергию и энтузиазм», — писал позднее Михал-Клеофас. В этот период он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной». Ряд исследователей также приписывали Огинскому музыку польского гимна Jeszcze Polska nie zginęła.(«Ещё Польша не погибла»)
Самоотверженные и трагические дни восстания завершились в ноябре 1794 года. Генерал Костюшко был тяжело ранен, почти всё Великое Княжество Литовское включено в состав Российской империи, небольшая часть земель за Неманом досталась Прусскому королевству. Тайная полиция Габсбургов начала пристально следить за Огинским. В октябре 1794 года М. Огинский под видом лакея добрался до столицы Австрии Вены, туда же чуть позже приехала и его жена. У супружеской пары было только то имущество и те деньги, которые они смогли унести с собой, так как все их поместья и всё имущество на территории бывшей Речи Посполитой было конфисковано Российской империей и Пруссией за участие в восстании. Поэтому семье молодых аристократов, которые раньше денег не считали, пришлось привыкать к полунищенскому образу жизни. Кроме того, Огинские были вынуждены жить под чужими именами, а в декабре 1794 года переехали из Вены в Италию, чтобы быть подальше от русских и прусских агентов. Изабелла Огинская не выдержала испытания бедностью, и, пользуясь тем, что её лично в розыск не объявляли, уехала к родственникам на бывшую территорию Польши, вошедшую в состав Пруссии, и Михал Клеофас остался один.
Он установил контакты с польскими и литовскими эмигрантами, жившими в Париже. Ему было поручено пробраться в Турцию, и попытаться установить контакты с султанским правительством, чтобы убедить султана объявить войну России и добиться возвращения независимости Речи Посполитой. Огинский отправился в Константинополь под именем французского торговца Жана Риделя (благо он свободно разговаривал без акцента на всех европейских языках, и мог без усилий выдать себя за любого иностранца). Огинский провёл в Турции полгода, с февраля по ноябрь 1795, но ничего от турецкого правительства не добился, и к началу февраля 1797 вернулся во Францию. При этом он проехал через всю бывшую Речь Посполитую, поделённую между Австрией, Пруссией и Россией.
В Париже он познакомился с генералом Наполеоном Бонапартом, в честь которого даже написал оперу «Бонапарт в Каире» и предложил ему совершить поход для освобождения Речи Посполитой, обещав поддержку всего населения, однако Бонапарт отказался. Оставаться после этого в Париже не было смысла, и Михаил Огинский поехал в Нидерланды — в страну, где он совсем недавно был послом, и его хорошо знал и ценил король Вильгельм V. Нидерландский король принял бывшего посла, и договорился с королём Пруссии, что Огинский получит прощение, ему будет позволено приехать в Пруссию к своей жене Изабелле. В 1798 году смог вернуться к жене, и за время жизни в Пруссии у них родилось два сына — Тадеуш (названный в честь генерала Костюшко) и — Ксаверий.
В 1801 году произошло событие, круто изменившее жизнь Огинского — на российский престол вступил Александр I, у которого одним из ближайших друзей был Адам Чарторыйский. Адаму удалось убедить Александра амнистировать всех участников восстания Костюшко, и в 1802 году М.К. Огинский был прощён, и получил обратно все ранее конфискованные у него имения, и поселился в подаренном дядей поместье. На целых 20 лет Огинский связал свою жизнь с Залесьем. Он приступает к обустройству усадьбы и реорганизации ее в дворцово-парковый ансамбль. Рядом со старым дворцом был построен новый. Возле французского парка появился английский. На территории парков установлены три альтанки — идеальные места для задушевных бесед. Несколько дальше находились ботанический сад, зверинец, оранжерея. Все дороги, ведущие в Залесье, были обсажены деревьями. Постепенно поместье превратилось в признанный культурный центр великосветской знати и получило название «Северные Афины».
2Залесье служило излюбленным местом остановки — иногда на целые недели — для почитаемых и уважаемых людей российского общества, а также для местных шляхтичей. «Залесье стало местом проведения дискуссий, очагом распространения новых знаний» — писал граф Константин Тышкевич, — все обладавшие весом в обществе люди, именитые граждане Короны и Литвы, радевшие о благе своей страны, приезжали в Залесье, чтобы обменяться мнениями…».
3В 1810 году российский император жалует князю Огинскому звание сенатора Российской империи по вопросам территорий, отошедших к России после раздела Речи Посполитой. Уже в 1811 году Михал Клеофас отдает императору на рассмотрение проект автономии Великого княжества Литовского. Проект не нашёл поддержки, так и оставшись нереализованной мечтой князя. В 1817 году Огинский отказался от должности сенатора и переехал в Вильно, а в 1822 году уехал лечиться от подагры во Флоренцию, где провёл всю оставшуюся часть жизни.
В 1831 году Михал Клеофас издал в виде отдельной книги сборник нот своих музыкальных произведений. Будучи щедро одарен от природы, князь Огинский отличался в своих сочинениях мелодичностью и некоторой меланхоличностью. Некоторые из них и теперь с удовольствием слушаются, несмотря на их простоту изложения. Всего известно около двадцати полонезов М.Огинского. В своих «Письмах о музыке» Михал-Клеофас писал: «Все, что я имею, это хорошее ухо, глубокое чувство гармонии и вкус, которые я воспитал в себе, слушая и часто занимаясь хорошей музыкой. Если мне удалось несколько раз сочинить какие-то мелочи, отмеченные похвалами любителей музыки и знаменитыми артистами, если они пару раз взволновали чувствительное сердце… — я не могу это приписать ни выдающимся способностям, которых я никогда не имел, ни глубокому знанию музыки».
Жизнь Михала-Клеофаса оборвалась 15 октября 1833 года в доме № 1014 на улице Легнаоли Флоренции в окружении своей семьи — второй жены-итальянки и четверых детей. Но, по мнению его современников, так тихо не мог уйти из жизни человек, уже при жизни ставший легендой. И тогда возникла еще одна легенда о смерти Огинского. Согласно ей, жизнь князя оборвалась трагически. Будто бы когда близкие подошли к композитору, который долго стоял у перил террасы особняка, то увидели, что в его груди торчит кинжал…
Михала-Клеофаса похоронили на монастырском кладбище около храма Санта Мария Новелла. Спустя некоторое время останки композитора были перенесены в костел Санта Кроче, в пантеон, где покоятся Галилео Галилеем, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини и Никколо Макиавелли.4
В фойе Большого зала Московской консерватории находится известная картина И.Е.Репина «Славянские композиторы». Среди 22 композиторов рядом с Шопеном изображен и Михал-Клеофас Огинский. Художник так писал о нем Стасову: «Имя его известно всей России, и я слышал вальс и полонез, им написанные, и даже сплетни о его романтической смерти…»

2 комментария к Свобода. Стойкость. Независимость

  1. ___123___Свобода. Стойкость. Независимость | Стенд кабинета |___123___

    Постоянная ссылка
  2. Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий